Какие темы рассматривались на республиканской конференции «Качество – 2023»?

17 Ноя    Новости

Широкий спектр вопросов развития национальной инфраструктуры качества, внедрения методов эффективного менеджмента, а также повышения качества продукции и услуг в соответствии с запросами современного рынка обсуждались на республиканской конференции «Качество – 2023» 14 ноября в г. Минске.

Более 120 представителей организаций и предприятий различных отраслей экономики приняли участие в этом разговоре, состоявшемся на площадке Белорусского государственного института по стандартизации и сертификации (БелГИСС).

Организаторами конференции выступили Госстандарт и БелГИСС.

Мероприятие проводится ежегодно и традиционно приурочено к Всемирному дню качества (в 2023 г. он отмечался 9 ноября).

АКЦЕНТЫ КАЧЕСТВА

Девиз Всемирного дня качества в Беларуси «Качество для будущего» акцентирует внимание на том, что качеством нужно заниматься постоянно, поддерживать и повышать его. «Выпуск качественной, конкурентоспособной и востребованной продукции, которая отвечает ожиданиям потребителей, – стимул для развития экономики и общества в целом», – открывая конференцию, отметила первый заместитель председателя Госстандарта Елена Моргунова.

В Беларуси идеи качества имеют государственную поддержку. Сейчас реализуется программа «Качество 2021–2025». В различных отраслях отечественной экономики разработан и выполняется ряд отраслевых программ повышения качества в отраслях, предусматривающих целевые показатели и индикаторы качества выпускаемой продукции.

Наиболее активное участие отмечается по таким направлениям, как развитие инфраструктуры оценки соответствия, разработка и актуализация государственных стандартов, участие в деятельности технических комитетов по стандартизации.

– В Беларуси сформировалась собственная школа качества, которая базируется на заинтересованных, неравнодушных специалистах, продвигающих внедрение современных инструментов и техник качества на своих предприятиях. Это большое достижение, – отметил директор БелГИСС Александр Скуратов.

По его мнению, ярким показателем сформировавшегося сообщества специалистов в области качества является работа технического комитета по стандартизации ТК BY 4 «Менеджмент качества». «Это самый многочисленный технический комитет по составу участников и самый результативный с точки зрения предложений и замечаний, которые высказываются по стандартам в области системного менеджмента. В основе данной деятельности лежит прежде всего практика работы на предприятиях», – подчеркнул директор института.

О предварительных результатах выполнения программы «Качество 2021–2025», которая охватывает как развитие национальной инфраструктуры качества, повышение компетентности в области качества и эффективного менеджмента, мотивацию и пропаганду идей качества и делового совершенства, так и программы повышения качества в отраслях, рассказала начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Ольга Бобко.

– Программа включает четыре раздела и предусматривает выполнение более 30 мероприятий, – сообщила она. – Документ выполняется всеми предприятиями и министерствами на достаточно высоком уровне. Многие мероприятия реализованы досрочно в течение трех лет. Вместе с тем имеются отдельные недостатки, над устранением которых необходимо работать.

Говоря об актуальных задачах программы на предстоящие два года, Ольга Бобко высказала мнение, что нужно рассмотреть целесообразность разработки государственных стандартов в области методик менеджмента гарантий и менеджмента надежности, актуальных для организаций машиностроительного комплекса. В числе новых направлений работы по повышению качества для помощи бизнесу она отметила тренинги готовности к неожиданным кризисным ситуациям, методики анализа больших объемов информации, анализ неявных причинно-следственных связей в экосистемах организаций, мотивацию к достижению новых уровней качества. При этом важно учитывать как известные, так и предполагаемые неопределенности.

О перспективах улучшения и развития новых подходов в области менеджмента качества рассказал начальник отдела методологии качества и системного менеджмента БелГИСС Игорь Шкадрецов.

– Сегодня деятельность по качеству фокусируется на менеджменте качества системы организации, а завтра – на сотрудничестве в рамках экосистем организаций, цифровизации и качестве искусственного интеллекта (ИИ). Фокус усилий менеджеров качества смещается на системы менеджмента ИИ, например, генерация больших данных, автономное принятие решений ИИ как в вопросах руководства и менеджмента, так и производства, проектирования. Специалист по качеству в будущем – это аналитик больших данных, аналитик процессов, – уверен представитель БелГИСС.

Спикер обозначил также основные тенденции в области менеджмента качества в ближайшем будущем: выстраивание экосреды организациями-лидерами с учетом будущих потребностей, готовность к быстрым изменениям (Agile-подход как важный инструмент), развитие Индустрии 4.0, рабочим инструментом которой становится концепция Качество 4.0. (цифровизация всеобщего менеджмента качества).

ПРАКТИКУМ

В рамках конференции представители предприятий промышленного сектора, транспорта, образования и других отраслей обменялись практическим опытом внедрения современных техник качества и эффективного менеджмента.

Так, новый формат общения с поставщиками, при котором следует не просто отслеживать качество их продукции, контролировать, вести переговоры и встречи, а необходимо развивать их, представила аудитории начальник отдела выбора поставщиков и претензионной работы ОАО «МТЗ» Ольга Астапенко.

Она также рассказала о применении эффективного метода, заимствованного из практики использования стандарта 16949, в части общения с поставщиками через уполномоченного представителя организации из службы качества, который внутри своего предприятия оперативно находит ответ на запрашиваемую задачу или проблему и в «Just in Time» (точно в срок) периоде предоставляет решение. При этом спикер отметила результативность создания в этой связи междисциплинарных команд из мотивированных идеями качества специалистов.

Опытом применения нового подхода к входному контролю и создания на ОАО «Минский моторный завод» производственной системы, представляющей платформу, с помощью которой происходит непрерывное развитие традиционных методов обеспечения качества, поделился заместитель генерального директора – директор по качеству продукции и техническому сервису ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» Иван Бакун.

Правильная организация бизнес-процессов и грамотный подход в развитии политики качества на предприятии предполагает в том числе правильную организацию системы управления персоналом, – считает начальник управления системного менеджмента и документационного обеспечения ЗАО «Атлант» Юлия Лукашевич. – В частности, необходимо развивать систему корпоративного обучения, составлять комплексный план обучения и развития персонала, в том числе ТОП-менеджеров. Поэтому на предприятии действует система «Наставничество», программа управления талантами, проводятся корпоративные тренинги.

Как отметила заместитель начальника отдела качества СЗАО «БЕЛДЖИ» Виктория Корочкина, чтобы быть выдающимся, недостаточно иметь хорошее оборудование, технологии, здание, персонал. «Важно совершенствовать ключевые элементы производственной системы, ее инструменты. Например, для своевременного обеспечения комплектующими мы используем практики методики Kanban, в целях сокращения дефектности и визуализации проблемы – принципы Jidoka. Принесло положительные результаты применение принципов системы 5S, подхода Gemba, автоматизированной системы управления качеством QNS. Причем, чтобы эффективно применять эти элементы, нужны гибкие, мотивированные сотрудники, постоянно совершенствующие свои знания. Необходимо развивать лидерство и командную работу. В этом наша формула успеха», – считает Виктория Корочкина.

Заведующий кафедрой «Стандартизация, метрология и информационные системы» БНТУ, доктор технических наук, профессор Павел Серенков подробно ознакомил с действующей в Беларуси системой подготовки инженерных кадров в области качества, сделав акцент на необходимости более эффективного взаимодействия как между самими вузами, так и c производственными организациями.

Опыт внедрения, совершенствования и развития системы менеджмента Белорусской железной дороги (БЖД) на примере УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» представила ведущий инженер службы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством управления БЖД Людмила Гончарова:

– УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» – единственное в структуре БЖД сертифицировало систему энергоменеджмента в соответствии с ГОСТ ISO 50001-2021 на полигоне Локомотивного депо Минск. Именно системный энергоменеджмент является одним из ключевых факторов повышения эффективности энергосберегающей деятельности организации и обеспечения ее устойчивости.

Практикой применения SWOT-анализа при определении контекста своей организации поделилась ведущий инженер по качеству Государственного учреждения «Дворец Республики» Управления делами Президента Республики Беларусь Наталья Терешко:

– Убедившись на практике, отмечу, что самое главное в SWOT-анализе – правильно выбрать факторы и группу людей, которая будет их выявлять, так как от этого зависит последующее стратегическое планирование, устранение слабых мест, разработка мероприятий по использованию возможностей и составление карты рисков.

СЕКЦИОННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ

После пленарного заседания специалисты обсуждали актуальные вопросы совершенствования качества продукции и услуг, а также перспективные направления развития качества в области машиностроения, пищевой промышленности, образования и строительства на тематических секциях.

Например, в рамках секции «Качество в машиностроении» более подробно была рассмотрена практика и аспекты применения отечественными предприятиями методик в области менеджмента качества. Рассмотрены методики, применяемые в рамках IATF 16949, методики 5S (система для организации и рационализации рабочего места), методы функционально-стоимостного анализа (ФСА) и теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) для достижения целевой себестоимости продукта, анализ рисков и возможностей на основе СТБ ISO 31000-2020 «Менеджмент рисков. Руководящие указания», метод текущей оценки персонала «360 градусов».

Подводя итоги работы, модератор секции «Качество в образовании», ректор БГИПК по стандартизации, метрологии и управлению качеством Игорь Тавгень отметил, что специалисты системы Госстандарта более практикоориентированы и порекомендовал внедрять в учебный процесс вузов Республики Беларусь актуальные вопросы технического регулирования, оценки соответствия и обеспечения единства измерений, а также привлекать ведущих специалистов в области управления качеством к проведению занятий для различных категорий работников и обучающихся.

В секционном заседании, посвященном требованиям в области качества в пищевой отрасли, приняли участие 27 специалистов. Как отметила модератор, начальник отдела сертификации систем менеджмента БелГИСС Инна Примакова, в рамках его проведения был рассмотрен в том числе ряд проблемных вопросов, которые связаны с менеджментом качества, мотивацией, результативностью систем менеджмента.

Все предложения участников конференции будут обобщены и, как ожидают организаторы, позволят разработать направления для дальнейшего совершенствования качества продукции, услуг, процессов и систем.


Госстандарт

отadmin

Обратная связь

[contact-form-7 id=”8″ title=”CF1″]

×
BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian