Сегодня на мировом продовольственном рынке складывается сложная ситуация, спровоцированная экспортными ограничениями и геополитической нестабильностью. Все это серьезно осложняет решение проблем продовольственной безопасности как в глобальном масштабе, так и в отдельных странах. Время в очередной раз подтверждает правильность выбранной Республикой Беларусь стратегии обеспечения продбезопасности на основе устойчивого собственного агропромышленного производства и грамотной социально-экономической политики, направленной на предоставление высокого качества питания населения.
Как результат – уровень самообеспечения Беларуси по основным группам продовольствия превышает 100 процентов. Наша страна способна и себя прокормить, и поставить продовольствие на экспорт. Именно продбезопасность населения Александр Лукашенко ставит во главу угла всех важнейших социально-экономических и внешнеполитических решений и держит на постоянном личном контроле.
В вопросе продовольственной безопасности весомую роль играет качество продукции. Не случайно 2024 решением Главы государства объявлен Годом качества. Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что Беларусь может гордиться своими качественными товарами, но, чтобы быть в тренде, конкурировать с лучшими мировыми образцами, надо немножко добавить.
«Сделано в Беларуси» – пользующаяся спросом марка, и ее полюбили именно за высокое качество. Наши продукты сохраняют натуральность компонентного состава и отменный вкус. В стране постоянно совершенствуется нормативно-техническая база, ведь безопасность и качество продукции начинается с применяемых изготовителем технических требований. И неслучайно лидером по количеству разработанных стандартов является пищевая отрасль, что обусловлено экспортной ориентированностью и социальной значимостью этого сектора.
– Сегодня в Беларуси в области пищевой промышленности действует свыше 3180 государственных стандартов. В I квартале 2024 года утверждено и введено в действие более 30, – рассказала председатель Госстандарта Елена Моргунова. – Качество своих продуктов мы защищаем и путем установления требований к продукции, продвижения в этой работе своих интересов. Достоверно и обоснованно контролировать безопасность и качество продукции позволяет инфраструктура аккредитованных органов по сертификации и лабораторий. Работа по развитию инфраструктуры качества для пищевой отрасли будет продолжаться, поскольку в безопасности, качестве и конкурентоспособности отечественного продовольствия заинтересованы все: и государство, и бизнес, и каждый из нас.
Полный текст материала читайте на sb.by