Настройка обработки cookie

Куки (англ. cookies) являются текстовыми файлами, сохраненными в браузере компьютера (мобильного устройства) пользователя при посещении Интернет-сайта для отражения совершенных им действий. Эти файлы позволяют не вводить заново или выбирать те же параметры при повторном посещении сайта, например, выбор языковой версии.

Целью обработки файлов куки является обеспечение удобства пользователей сайта и повышение качества его функционирования.

Файлы куки, отнесенные к категории «Необходимые (технические)», хранятся в Вашем браузере, поскольку они необходимы для обеспечения основных функций сайта.

Файлы куки, отнесенные к категории «Функциональные», позволяют обеспечить индивидуальный опыт использования сайта и устанавливаются в ответ на действия субъекта персональных данных. Данные файлы куки обеспечивают на сайте работу таких сервисов, как поиск по сайту и перевод содержания сайта на различные языки мира. Отключение файлов куки этой категории может привести к нарушению в работе соответствующих сервисов.

Также могут быть использованы «Статистические» файлы куки, которые помогают анализировать как вы используете этот веб-сайт. Эти файлы куки будут сохраняться в вашем браузере только с Вашего предварительного согласия. Отключение статистических файлов куки не позволяет определять предпочтения пользователей сайта, в том числе наиболее и наименее популярные страницы и принимать меры по совершенствованию работы сайта исходя из предпочтений пользователей.

Всегда активные

Необходимые файлы cookie являются важными функциями веб-сайта, и без них веб-сайт не будет работать по назначению. Эти куки не хранят какие-либо личные данные.

Нет файлов cookie для отображения.

Позволяют обеспечить индивидуальный опыт использования сайта и устанавливаются в ответ на действия субъекта персональных данных.

Нет файлов cookie для отображения.

Статистические (аналитические) куки используются, чтобы понять, как посетители взаимодействуют с сайтом. Эти файлы cookie предоставляют информацию о таких показателях, как количество посетителей, показатель отказов, источник трафика и т. д.

Нет файлов cookie для отображения.

Отечественной кондитерской отрасли важно усилить вовлеченность в работы по стандартизации

24 Май    Новости

Об этом заявила первый заместитель председателя Госстандарта Елена Моргунова, выступая 23 мая в рамках Дня качества кондитерской продукции в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.

– Сегодня для этого в стране есть все возможности. Так, на базе Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию функционирует самый крупный в Беларуси технический комитет по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки» (ТК BY 16). Один из его подкомитетов занимается вопросами стандартизации кондитерской отрасли. Практика показывает, что больше вовлечены в эту работу государственные предприятия, нежели частный сектор. Хотя пример Российской Федерации демонстрирует, что в состав национальных ТК и межгосударственных ТК входит целый ряд отраслевых союзов, ассоциаций и других бизнес-структур, которые глубоко погружены в свои технические интересы и целенаправленно отстаивают их на каждом заседании. У нас такого вовлечения в стандартизацию, к сожалению, нет. Поэтому призываю всех объединиться на площадке отраслевого подкомитета в рамках ТК BY 16, серьезно усилить это направление, чтобы не нам диктовали требования, а мы диктовали их. Потому что наша кондитерская продукция качественная и натуральная, пользуется заслуженным спросом на самых разных рынках, – отметила Елена Моргунова.

На продвижение этого приоритета развития отечественной кондитерской промышленности указывает вступление в силу в июле этого года изменения в обязательный технический регламент Таможенного союза на пищевую продукцию. Им устанавливаются отдельные требования и идентификационные признаки к шоколаду и изделиям из него. Разработка этого изменения была инициирована и проводилась концерном «Белгоспищепром, Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, а также Госстандартом. «Хотя эта работа длилась более семи лет, но она может служит одним из примеров того, что свои требования Беларусь все-таки продвинула», – заметила Елена Моргунова.

Выполнению технических регламентов, а также выпуску качественных и конкурентоспособных продукции и услуг способствует применение добровольных государственных стандартов. Их фонд постоянно расширяется и актуализируется, однако в современных условиях делать это нужно быстрее. Чтобы устаревшие требования не препятствовали развитию промышленности, с одной стороны. А с другой – помогали выходить на новые рынки, в первую очередь стран дальней дуги.

Первый заместитель председателя Госстандарта обратила внимание участников Дня качества на то, что комитет актуализировал направления развития национальной стандартизации в условиях санкционных ограничений. «Если предприятию для осуществления поставок срочно нужны актуализированные стандарты, то Госстандарт готов помочь разработать нужный документ, учитывающий требования страны экспорта, в опережающем режиме, в течение нескольких месяцев. Также быстрая актуализация стандартов важна для обеспечения взаимозаменяемости отдельных компонентов, которые из-за санкций не могут поставляться и применяться в производстве, альтернативными. Это позволит осуществлять дальнейший выпуск и реализацию продукции, а также создавать ее новые виды», – проинформировала Елена Моргунова.

В настоящее время в Беларуси для кондитерской отрасли действует 62 государственных стандарта (СТБ) и 188 межгосударственных стандартов (ГОСТ). Они касаются хлебобулочных изделий, животных и растительных жиров и масел, продуктов переработки фруктов и овощей, маргарина, пшеничной муки и др. В текущем году введены либо будут введены в действие 16 новых ГОСТ. Осуществляется разработка изменений в государственные стандарты на хлеб из пшеничной муки, шоколад, термины и определения в хлебопекарном производстве. Также появится новый терминологический стандарт на кондитерские изделия и полуфабрикаты кондитерского производства.

В рамках ЕАЭС разработаны и находятся на разных стадиях проекты изменений в технический регламент по маркировке пищевой продукции.

В Дне качества кондитерской продукции приняли участие генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня, заместитель начальника управления – начальник отдела кондитерской, масложировой и прочих отраслей управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром» Оксана Близнюк, представители ведущих белорусских предприятий кондитерской и хлебопекарной отраслей.

В рамках мероприятия состоялись заседание Центральной дегустационной комиссии, в ходе которого оценивались органолептические характеристики кондитерской продукции отечественного и импортного производства, реализуемой в торговой сети, а также мастер-классы по использованию определенных компонентов при изготовлении продукции.

В формате круглого стола участники рассмотрели актуальные вопросы в сфере технического регулирования и стандартизации, ознакомились с испытательными возможностями Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.


Госстандарт

отadmin

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian