Настройка обработки cookie

Куки (англ. cookies) являются текстовыми файлами, сохраненными в браузере компьютера (мобильного устройства) пользователя при посещении Интернет-сайта для отражения совершенных им действий. Эти файлы позволяют не вводить заново или выбирать те же параметры при повторном посещении сайта, например, выбор языковой версии.

Целью обработки файлов куки является обеспечение удобства пользователей сайта и повышение качества его функционирования.

Файлы куки, отнесенные к категории «Необходимые (технические)», хранятся в Вашем браузере, поскольку они необходимы для обеспечения основных функций сайта.

Файлы куки, отнесенные к категории «Функциональные», позволяют обеспечить индивидуальный опыт использования сайта и устанавливаются в ответ на действия субъекта персональных данных. Данные файлы куки обеспечивают на сайте работу таких сервисов, как поиск по сайту и перевод содержания сайта на различные языки мира. Отключение файлов куки этой категории может привести к нарушению в работе соответствующих сервисов.

Также могут быть использованы «Статистические» файлы куки, которые помогают анализировать как вы используете этот веб-сайт. Эти файлы куки будут сохраняться в вашем браузере только с Вашего предварительного согласия. Отключение статистических файлов куки не позволяет определять предпочтения пользователей сайта, в том числе наиболее и наименее популярные страницы и принимать меры по совершенствованию работы сайта исходя из предпочтений пользователей.

Всегда активные

Необходимые файлы cookie являются важными функциями веб-сайта, и без них веб-сайт не будет работать по назначению. Эти куки не хранят какие-либо личные данные.

Нет файлов cookie для отображения.

Позволяют обеспечить индивидуальный опыт использования сайта и устанавливаются в ответ на действия субъекта персональных данных.

Нет файлов cookie для отображения.

Статистические (аналитические) куки используются, чтобы понять, как посетители взаимодействуют с сайтом. Эти файлы cookie предоставляют информацию о таких показателях, как количество посетителей, показатель отказов, источник трафика и т. д.

Нет файлов cookie для отображения.

Откорректированы сроки перехода организаций на новые версии стандартов на системы менеджмента в области безопасности труда и пищевых продуктов

27 Май    Новости

В Беларуси, как и в других странах мира, они продлены на полгода: до 30 сентября 2021 г. – для систем менеджмента здоровья и безопасности профессиональной деятельности (ISO 45001:2018) и до 29 декабря 2021 г. – для систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (ISO 22000:2018).

Ранее Международным форумом по аккредитации (IAF) были установлены сроки перехода компаний на новые требования до 12 марта и 29 июня 2021 г.: по истечении трех лет с момента опубликования новых версий соответствующих международных стандартов. Внесение корректив обусловлено возникшей во всем мире эпидемиологической ситуацией, связанной с COVID-19.

В Республике Беларусь государственные стандарты СТБ ISO 45001-2020 «Системы менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности. Требования и руководство по применению» и СТБ ISO 22000-2020 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи», идентичные новым версиям международных аналогов (ISO 45001:2018 и ISO 22000:2018), введены в действие с 1 мая 2020 г.

Их ключевым отличием от предыдущих версий является концентрация на менеджменте рисков, причем не только связанных с деятельностью на рабочем месте или непосредственно при производстве (на операционном уровне), но и с управленческими рисками (бизнес-риски). Указанные стандарты имеют структуру высокого уровня, применяемую ISO (Международная организация по стандартизации) для всех стандартов на системы менеджмента. Это упрощает их интеграцию в общую систему менеджмента организации. СТБ ISO 45001-2020 и СТБ ISO 22000-2020 также разработаны с использованием концепции цикла PDСA (Plan-Do-Check-Act, Планируй – Делай – Проверяй – Действуй), который помогает организациям не останавливаться на достигнутых результатах, а постоянно улучшаться.

Одновременно следует отметить, что действие «старых» версий государственных стандартов СТБ 18001-2009 и СТБ ИСО 22000-2006 также продлено до 30 сентября 2021 г. и до 29 декабря 2021 г. соответственно. После этих дат сертификаты на системы менеджмента, выданные на соответствие данным стандартам, будут считаться недействительными.

Процесс перехода отечественных организаций на новые требования будет постепенным, в рамках плановых работ по проведению периодических оценок и сертификации. Поэтому тем компаниям, которые желают быть конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешних рынках, рекомендуется спланировать свои действия, провести анализ и актуализацию действующих систем менеджмента, обучение персонала, внутренние аудиты. В этой работе они могут рассчитывать на консультационно-методическую помощь институтов и региональных центров по стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта.

Подготовительные работы к получению аккредитации на право проведения работ по сертификации по СТБ ISO 45001-2020 и СТБ ISO 22000-2020 должны провести и органы по сертификации систем менеджмента.

В настоящее время на СТБ ISO 45001-2020 уже аккредитован БелГИСС, ведутся работы еще по четырем заявкам.

Своевременный переход отечественных организаций на новый уровень требований поможет им обеспечить безопасность для потребителей, персонала и общества, а также конкурентоспособность в современной быстро изменяющейся внутренней и внешней среде. Несмотря на то, что внедрение и сертификация данных систем – добровольное желание компании, их наличие все чаще становится обязательным условием для заключения контрактов, участия в тендерах и крупных проектах. Например, во время проведения II Европейских игр в Минске одним из обязательных условий поставки продовольствия для питания спортсменов являлось наличие сертифицированных систем по ISO 22000.

По данным Госстандарта, в настоящее время в Беларуси сертифицировано около 1,5 тыс. систем управления охраной труда по СТБ 18001-2009 и более 70 систем менеджмента безопасности пищевых продуктов по СТБ ИСО 22000-2006.

С политиками по переходу на новые версии с изменениями к ним можно ознакомиться на сайте Белорусского государственного центра аккредитации (БГЦА).

 

Материал взят с сайта gosstandart.gov.by

отadmin

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian