Настройка обработки cookie

Куки (англ. cookies) являются текстовыми файлами, сохраненными в браузере компьютера (мобильного устройства) пользователя при посещении Интернет-сайта для отражения совершенных им действий. Эти файлы позволяют не вводить заново или выбирать те же параметры при повторном посещении сайта, например, выбор языковой версии.

Целью обработки файлов куки является обеспечение удобства пользователей сайта и повышение качества его функционирования.

Файлы куки, отнесенные к категории «Необходимые (технические)», хранятся в Вашем браузере, поскольку они необходимы для обеспечения основных функций сайта.

Файлы куки, отнесенные к категории «Функциональные», позволяют обеспечить индивидуальный опыт использования сайта и устанавливаются в ответ на действия субъекта персональных данных. Данные файлы куки обеспечивают на сайте работу таких сервисов, как поиск по сайту и перевод содержания сайта на различные языки мира. Отключение файлов куки этой категории может привести к нарушению в работе соответствующих сервисов.

Также могут быть использованы «Статистические» файлы куки, которые помогают анализировать как вы используете этот веб-сайт. Эти файлы куки будут сохраняться в вашем браузере только с Вашего предварительного согласия. Отключение статистических файлов куки не позволяет определять предпочтения пользователей сайта, в том числе наиболее и наименее популярные страницы и принимать меры по совершенствованию работы сайта исходя из предпочтений пользователей.

Всегда активные

Необходимые файлы cookie являются важными функциями веб-сайта, и без них веб-сайт не будет работать по назначению. Эти куки не хранят какие-либо личные данные.

Нет файлов cookie для отображения.

Позволяют обеспечить индивидуальный опыт использования сайта и устанавливаются в ответ на действия субъекта персональных данных.

Нет файлов cookie для отображения.

Статистические (аналитические) куки используются, чтобы понять, как посетители взаимодействуют с сайтом. Эти файлы cookie предоставляют информацию о таких показателях, как количество посетителей, показатель отказов, источник трафика и т. д.

Нет файлов cookie для отображения.

Правоприменительная практика технических требований к кондитерской продукции станет акцентом профильной сессии на 3-м Международном симпозиуме кондитеров «Под знаком качества»

2 Май    Новости

Об этом сегодня сообщила председатель Госстандарта Елена Моргунова на пресс-конференции в Национальном пресс-центре, приуроченной к этому форуму, который пройдет в Минске 23 – 24 мая 2024 г.

К кондитерским изделиям относятся практически все сладости, например, шоколад, конфеты, халва, зефир, кексы, торты и пирожные.

Большая часть этой продукции в нашей республике выпускается по государственным (СТБ) и межгосударственным стандартам (ГОСТ). Некоторые изготовители, особенно если речь идет о новой продукции или новом сырье, могут применять технические условия.

– На уровне пятерки стран Евразийского экономического союза должны соблюдаться единые требования, в том числе к кондитерской продукции. В настоящее время в этой части ведутся работы, можно сказать, второго плана. Мы сумели отстоять требования и идентификационные признаки к шоколаду. В технический регламент Таможенного союза на пищевую продукцию внесены соответствующие изменения. Остался довольно болезненный вопрос по требованиям к шоколадной глазури, которые в Беларуси и России отличаются. Пытаемся добиться консенсуса через стандартизацию, – рассказала председатель Госстандарта Елена Моргунова.

С целью обеспечения новых требований актуализируется и разрабатывается несколько СТБ. Также пересматривается ГОСТ на глазурь. Он должен быть единым для всех стран ЕАЭС.

– Беларусь придерживается более жестких требований, чтобы белорусское качество и бренд «Сделано в Беларуси» выдержать на том привычно высоком уровне, к которому наши потребители привыкли. Речь идет о 31 проценте какао-продуктов, которые должны содержаться в шоколадной глазури, – подчеркнула спикер.

Характеризуя в целом работы по техническому регулированию и стандартизации в рамках ЕАЭС, председатель Госстандарта отметила разработку проектов изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в части установления форм, схем и процедур оценки соответствия на основе типовых схем оценки соответствия, а также обязательности обоснования сроков годности пищевой продукции, уточнения терминологии в отношении специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции.

В феврале 2024 г. вступили в силу изменения в технический регламент на пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства. Данные изменения обновляют пять разделов регламента и 29 приложений к нему. Введены пять новых понятий, актуализирован ряд определений. Перечень разрешенных пищевых добавок сокращен с 362 до 349 за счет исключения 19 позиций и введения в оборот шести новых пищевых добавок.

– Сейчас идет наработка правоприменительной практики по этим изменениям, обсуждаются вопросы, которые возникают при их реализации. Госстандарт в этой связи инициировал вместе с Евразийской экономической комиссией проведение цикла семинаров, чтобы получить разъяснения по применению добавок, их маркировке и т.д., – отметила Елена Моргунова.

Готовятся изменения и технический регламент по требованиям к маркировке пищевой продукции. Так, предусматривается конкретизация указания растительных масел и жиров в составе пищевой продукции. Будет уточнен перечень наиболее распространенных компонентов, употребление которых может вызвать аллергические реакции или непереносимость, или противопоказано при отдельных видах заболеваний. Изменения коснутся подхода к указанию пищевой ценности пищевой продукции, содержания соли, насыщенных жирных кислот.

Обеспечить выпуск продукции стабильного качества позволяет внедрение на предприятиях систем менеджмента качества (НАССР, ISO 9001, ISO 22000). В настоящее время на всех кондитерских предприятиях республики внедрены принципы НАССР.

Говоря о результатах контрольно-надзорных мероприятий, Елена Моргунова сообщила, что в 1 квартале 2024 г. проверке подвергнуто 773 наименования кондитерских изделий, из них 626 – импортного производства. Нарушения выявлены по 92,5% наименованиям продукции, в том числе по 92 % наименованиям импортной продукции.

Следует отметить, что высокий уровень выявляемых нарушений свидетельствует об эффективности применяемого Госстандартом риск-ориентированного подхода при назначении контрольных (надзорных) мероприятий, выборе контролируемых наименований пищевой продукции, а также показателей ее безопасности и качества.

Характерными нарушениями являются несоответствия помикробиологическим показателям, превышению норм содержания в пищевой продукции синтетических красителей, консервантов, применению пищевых добавок, в том числе синтетических красителей, антиокислителей, подсластителей, консервантов, запрещенных при производстве кондитерских изделий. Также устанавливаются случаи, когда показатели качества не соответствуют заявленным изготовителем в маркировке и др.

Поскольку 2024 год проводится как Год качества, а качество – это категория конкурентоспособности продукции, ее продаваемости, то в программе Международного симпозиума кондитеров будет уделено много внимания вопросам технического регулирования, стандартизации, качества в данной сфере. Акцент – на правоприменительную практику новых требований в технических регламентах и стандартах, причем важно услышать экспертное мнение непосредственно от их разработчиков. Это необходимо для правильного применения норм, нанесения информации на маркировку, чтобы не вводить потребителей в заблуждение. Ведь качество продукции зависит от каждого производителя, от каждого из нас.

В пресс-конференции «О ходе подготовки к проведению Международного симпозиума кондитеров, посвященного Году качества(23 – 24 мая 2024 г.), и отраслевого дегустационного конкурса кондитерских изделий «Кондитерский Олимп – 2024»» также принимали участие заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Александр Яковчиц и редактор журнала «Пекарь&Кондитер» Людмила Овсянникова.


Госстандарт

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian