Председатель Госстандарта Елена Моргунова приняла участие в первом бизнес-форуме «FOOD PROM BEVERAGES»

10 Сен    Новости

Мероприятие стартовало сегодня в Минске и завершится 12 сентября. Его организатором впервые выступил концерн «Белгоспищепром», соорганизаторами – Госстандарт и Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Форум приурочен к Году качества.

«Идея данного мероприятия – собрать на одной площадке представителей производителей алкогольной и пивоваренной продукции, торговых сетей, бизнес-структур, чтобы пообщаться, обменяться мнениями по практической работе, выявить для себя новые перспективы, инновационные направления и технологии, – прокомментировала цели и задачи форума председатель Госстандарта Елена Моргунова. – Программа включает широкий спектр вопросов, в том числе направленных на продвижение отечественной продукции на рынки других стран, обеспечение взаимодействия на площадке Евразийского экономического союза.

Руководитель комитета подчеркнула, что наши производители больше всех заинтересованы в безопасности и качестве выпускаемой продукции, причем безопасности уделяется важнейшее внимание. Расширение ассортимента влечет за собой применение новых технологических приемов, сырьевых компонентов. В отношении пивоваренной и винодельческой продукции наряду с безопасностью особое значение имеют и вкусовые характеристики.

– Если говорить о возможности присуждения Государственного знака качества продукции алкогольной отрасли, то заявки поступили от 9 предприятий на порядка 25 наименований. Это и крепкие алкогольные напитки, и винодельческая продукция. Данные изделия, как и другие товары-претенденты, оценивались по пяти критериям: безопасности, экологичности, инновационности, технологичности и эстетичности. Оценку по первым четырем показателям проводили в соответствии со своей компетенцией Госстандарт, Минприроды, ГКНТ, отраслевые органы госуправления. Показатель эстетичности оценивали потребители. Сейчас Госстандарт проводит анализ всех поступивших заключений и результатов онлайн-голосования потребителей. Сформированные материалы о продукции будут рассматриваться на заседании республиканской аттестационной комиссии в Совете Министров Республики Беларусь, которой и будет принято окончательное решение о присуждении продукции Государственного знака качества, – рассказала председатель Госстандарта.

В рамках своего выступления на форуме Елена Моргунова осветила вопросы государственной регистрации основного технологического оборудования для производства алкогольной продукции и лицензирования деятельности по производству алкогольной продукции, работы по подтверждению соответствия и надзорной деятельности в части данной продукции, проводимые Госстандартом.

Отечественные предприятия алкогольной отрасли держат безопасность и качество выпускаемой продукции в поле постоянного внимания, совершенствуют инструменты системного менеджмента, участвуют в различных конкурсах в области качества.

По словам председателя концерна «Белгоспищепром» Олега Жидкова, белорусские алкогольные напитки экспортируются в 34 государства, в том числе в страны дальней дуги. Рост поставок крепких алкогольных напитков в прошлом году к уровню 2022 г. вырос: в Китай – в 1,5 раза, в Турцию – на 186%, во Вьетнам – на 156% и в Ирак – в 3,4 раза. В текущем году отечественные напитки продолжают закрепляться на данных рынках. Налажены, кроме того, поставки в Сирию и Исландию.

Важным направлением в развитии алкогольного рынка является работа над проектом изменения в технический регламент Евразийского экономического союза по безопасности алкогольной продукции. Концерн «Белгоспищепром» как орган, ответственный за выработку страновой позиции Беларуси по техническому регламенту, отстаивает интересы отечественных производителей алкогольной и пивоваренной продукции. Глава концерна заметил, что продолжается выработка единых подходов к производству винодельческих и пивоваренных товаров, ведется переговорный процесс со всеми заинтересованными сторонами.

Бизнес-форум «FOOD PROM BEVERAGES» проходит с 10 по 12 сентября в Минске. В его программу входят диалоговые площадки, обмен экспертными мнениями, В2В-встречи, промышленные выставки и 5-й Международный дегустационный конкурс «Залаты келiх», в котором оценка образцов осуществляется профессиональным жюри с применением методики слепых дегустаций.


Госстандарт

Обратная связь

[contact-form-7 id=”8″ title=”CF1″]

×
BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian