Конкурс проводится в Беларуси с 2015 г. в нескольких группах номинаций: «Предприятие года», «Продукт года», «Проект года». Его цели направлены на выявление и популяризацию эффективного опыта в сфере энерго- и ресурсосбережения, продвижение энерго- и ресурсоэффективных, экологичных технологий, решений, оборудования на отечественном и зарубежных рынках. Церемония награждения по традиции запланирована на Международный день энергосбережения – 11 ноября.
Организаторами конкурса выступают Департамент по энергоэффективности Госстандарта, Белорусский теплоэнергетический институт, Институт энергетики Национальной академии наук Беларуси и Центр поддержки предпринимательства «Деловые медиа». Конкурс проводится при поддержке Минэнерго, Минпрома, МЖКХ, Минприроды и др.
«Конкурс позволяет продемонстрировать предприятиям результаты своей работы в части снижения затрат на выпуск продукции, тиражировать свой опыт, а также обмениваться опытом с другими участниками», – подчеркнул заместитель председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий на пресс-конференции «Создание механизмов белорусско-российского сотрудничества по усилению потенциала энергоэффективности и ресурсосбережения» в пресс-центре БЕЛТА.
Cегодня есть ряд организаций в промышленности, которые по сравнению с 2000 г. снизили потребление энергоресурсов в два раза, при этом объем производства продукции увеличился в несколько раз. «Ярким итогом более чем 20-летней работы по созданию демонстрационных зон высокой энергоэффективности является пример Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов, на котором ежегодное суммарное потребление топливно-энергетических ресурсов было снижено более чем в два раза при росте объема производства продукции в несколько десятков раз», – отметил Виталий Крецкий.
В Беларуси на протяжении 30 лет проводится последовательная государственная политика в области энергосбережения. Принципы экономии и бережливости топливно-энергетических ресурсов стали определяющими для всех отраслей экономики страны. «За эти годы удалось достичь весомых результатов. Если сравнивать с 1993 годом, энергоемкость ВВП Беларуси снизилась в 4,7 раза. За это время в среднем в мире энергоемкость снизилась только в 1,5 раза. Сегодня мы занимаем лидирующие позиции не только среди бывших стран СССР, но и среди наших партнеров по Евразийскому экономическому союзу. Такие результаты стали возможными благодаря продуктивной работе нашего реального сектора экономики, наших предприятий и организаций», – сказал Виталий Крецкий.
По материалам БЕЛТА