«Сделано в Беларуси» – пользующаяся спросом марка, и эту марку нужно поддерживать качеством

23 Май    Новости

Таким мнением поделилась председатель Госстандарта Елена Моргунова перед началом работы III Международного симпозиума кондитеров, который проходит в белорусской столице 23 – 24 мая.

Форум объединил около 300 руководителей и специалистов ведущих кондитерских предприятий, бизнес-кругов, научного сообщества, торговых организаций Беларуси, Российской Федерации и др.

Одним из его организаторов выступает Госстандарт.

«Масштабность III Международного симпозиума кондитеров свидетельствует о востребованности вопросов кондитерской отрасли. Именно качество как конкурентоспособность продукции – очень важный аспект для развития любой отрасли. Белорусское кондитерское производство развивается стремительными темпами. Отвечая на запросы потребителей, предприятия предлагают много новинок. Особенно славятся наши сладости без сахара, с меньшим содержанием жира и сниженной калорийностью, продукция с большим содержанием белка», – отметила Елена Моргунова.

Сегодня в Беларуси продовольственная безопасность обеспечена по всем направлениям пищевой отрасли, в том числе кондитерской. Главное сейчас, по мнению председателя Госстандарта, – сохранить стабильное качество продукции в его классическом понимании, чтобы шоколад оставался продуктом на основе какао-бобов и тому подобное. «Сделано в Беларуси» – пользующаяся спросом марка, и эту марку нужно поддерживать качеством. Белорусская продукция сохраняет натуральность компонентного состава и вкус, к которому мы привыкли с детства», – подчеркнула она.

Проводимый в стране Год качества мотивирует все отрасли посмотреть на свое развитие через призму инструментов и технологий повышения качества выпускаемой продукции, проанализировать сегодняшние достижения и обозначить направления для будущей устойчивой работы. Поэтому неслучайно III Международный симпозиум кондитеров проходит под знаком качества.

Выступая в рамках пленарного заседания, председатель Госстандарта Елена Моргунова акцентировала внимание на том, что основа устойчивости экономики как на страновом уровне, так и конкретной организации – это выпуск высококачественной инновационной конкурентоспособной продукции, которая нравится потребителю и которую он выбирает.

В этой связи симпозиум может стать продуктивной диалоговой площадкой, на которой будут представлены актуальные знания и технологии, обозначены новые точки роста и признания.

Далее Елена Моргунова подробно рассказала о самой знаковой инициативе – Государственном знаке качества, его критериях и порядке присвоения, особо подчеркнув безусловное соответствие заявляемой на него продукции пяти показателям: безопасности, экологичности, инновационности, технологичности и эстетичности. К слову, оценку по пятому показателю будут давать потребители путем онлайн-голосования.

Председатель Госстандарта также высказала мнение, что многие предприятия, которые присутствуют на симпозиуме, могут принять участие в торжественной церемонии присвоения этого знака на отдельные виды своей продукции, которая пройдет в конце этого года.

Качество продукции начинается с применения изготовителем технических требований, установленных в технических регламентах, государственных стандартах или технических условиях. О том, какая работа проводится для того, чтобы они были современными, вовлечены ли в нее все заинтересованные стороны, какие актуальные проблемные моменты имеются и каковы пути их решения, шла речь на полях тематической сессии «Техническое регулирование в сфере кондитерской продукции. Вопросы качества, безопасности и стандартизации сырья, ингредиентов и готовой продукции». Модератором выступила председатель Госстандарта Елена Моргунова.

(Будет дополнено)


Госстандарт

Обратная связь

[contact-form-7 id=”8″ title=”CF1″]

×
BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian