Настройка обработки cookie

Куки (англ. cookies) являются текстовыми файлами, сохраненными в браузере компьютера (мобильного устройства) пользователя при посещении Интернет-сайта для отражения совершенных им действий. Эти файлы позволяют не вводить заново или выбирать те же параметры при повторном посещении сайта, например, выбор языковой версии.

Целью обработки файлов куки является обеспечение удобства пользователей сайта и повышение качества его функционирования.

Файлы куки, отнесенные к категории «Необходимые (технические)», хранятся в Вашем браузере, поскольку они необходимы для обеспечения основных функций сайта.

Файлы куки, отнесенные к категории «Функциональные», позволяют обеспечить индивидуальный опыт использования сайта и устанавливаются в ответ на действия субъекта персональных данных. Данные файлы куки обеспечивают на сайте работу таких сервисов, как поиск по сайту и перевод содержания сайта на различные языки мира. Отключение файлов куки этой категории может привести к нарушению в работе соответствующих сервисов.

Также могут быть использованы «Статистические» файлы куки, которые помогают анализировать как вы используете этот веб-сайт. Эти файлы куки будут сохраняться в вашем браузере только с Вашего предварительного согласия. Отключение статистических файлов куки не позволяет определять предпочтения пользователей сайта, в том числе наиболее и наименее популярные страницы и принимать меры по совершенствованию работы сайта исходя из предпочтений пользователей.

Всегда активные

Необходимые файлы cookie являются важными функциями веб-сайта, и без них веб-сайт не будет работать по назначению. Эти куки не хранят какие-либо личные данные.

Нет файлов cookie для отображения.

Позволяют обеспечить индивидуальный опыт использования сайта и устанавливаются в ответ на действия субъекта персональных данных.

Нет файлов cookie для отображения.

Статистические (аналитические) куки используются, чтобы понять, как посетители взаимодействуют с сайтом. Эти файлы cookie предоставляют информацию о таких показателях, как количество посетителей, показатель отказов, источник трафика и т. д.

Нет файлов cookie для отображения.

Сертификаты соответствия на органическую продукцию вручены владельцу личного подсобного хозяйства

1 Сен    Новости

30 августа 2021 г. в Белорусском государственном институте метрологии (БелГИМ) состоялось торжественное вручение сертификатов соответствия на органическую продукцию и процессы ее производства. Данные сертификаты соответствия уникальны тем, что впервые в Беларуси вручены физическому лицу – Татьяне Абрамовой (агроэкоусадьба «Хутор Ёдишки» Браславского района) и также впервые – на продукцию животноводства.

В церемонии вручения сертификатов принимали участие представители Госстандарта, Минсельхозпрода, БелГИМ, Браславского райисполкома, эксперты-аудиторы и др.

Татьяна Абрамова подтвердила соответствие выращиваемых в агроэкоусадьбе «Хутор Ёдишки» животных (овец и коз, крупного рогатого скота для убоя), а также полуфабрикатов мясных натуральных из говядины (телятины), баранины, козлятины требованиям стандартов на органическую продукцию и процессы ее производства. Она стала пятым производителем, включенным в Реестр производителей органической продукции, имеющих сертификаты соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь и получивших право маркировать свою продукцию знаком «Органический продукт».

Сертификаты соответствия вручила начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Ольга Бобко.

В приветственном слове директор БелГИМ Валерий Гуревич отметил актуальность развития органического производства, растущий интерес к нему со стороны как потребителей, так и производителей и важную роль государства, которое заботится о качестве производимой пищевой сельскохозяйственной продукции.

Развитие производства органической продукции и ее добровольной сертификации предоставляет возможности для освоения новой ниши продуктов и содействует компетентному выбору потребителей.

О техническом регулировании производства органической продукции в Беларуси и ЕАЭС рассказала начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Ольга Бобко. Имеющаяся в стране нормативная правовая база регулирует как требования, так и правила сертификации органической продукции. Производителям в обязательном порядке необходимо соблюдать требования ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», ТКП 635-2019 «Общие правила производства органической продукции», а также постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (от 15.03.2019 № 19) и Министерства здравоохранения Республики Беларусь (от 21.06.2019 № 63) в части перечня допустимых для применения веществ.

В настоящее время в республике аккредитовано два органа по сертификации: БелГИМ и Научно-практический центр по продовольствию Национальной академии наук Беларуси.

20 августа 2021 г. на заседании Евразийского межправительственного совета была утверждена дорожная карта по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС. Будет разработан международный договор, принятие которого обеспечит свободное перемещение в ЕАЭС органической сельскохозяйственной продукции. Ключевым положением соглашения станет унификация требований к производству и маркировке такой продукции, что послужит основой для взаимного признания в ЕАЭС систем сертификации ее производства.

Заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович пояснила механизм государственной поддержки производителей органической продукции. В целях их государственной поддержки Указ Президента Республики Беларусь от 17 июля 2014 г. № 347 «О государственной аграрной политике» дополнен мероприятием по возмещению затрат на проведение сертификации органической продукции и процессов ее производства.

Правообладатель торгового знака «Хутор Ёдишки» Андрей Абрамов и производитель органической продукции, владелец личного подсобного хозяйства Татьяна Абрамова рассказали о развитии своего хозяйства, производстве органической продукции и органическом земледелии в целом как будущем белорусской деревни.

Начальник отдела испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции БелГИМ Наталья Вощула проинформировала об особенностях лабораторных исследований органической пищевой продукции на содержание вредных примесей, пестицидов, ГМО и видоспецифической ДНК. К примеру, лаборатория располагает 250 стандартными образцами пестицидов для определения их содержания в растениеводческой продукции, а также 50 стандартными образцами пестицидов для их определения в продукции животного происхождения. Современные скрининговые методы позволяют определить пестициды различных групп и классов из одной пробоподготовки в течение нескольких часов. Данные методы являются разработкой лаборатории, валидированы в соответствии с европейскими требованиями, предъявляемыми к анализу пестицидов и внесены в область аккредитации лаборатории.

Начальник отдела по подтверждению соответствия продукции и лицензированию БелГИМ Елена Булавина подробно рассказала о порядке проведения сертификации органической продукции и процессов ее производства в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь.

Данный процесс включает следующие этапы: подачу и рассмотрение заявки и комплекта прилагаемых документов, анализ состояния производства, отбор образцов продукции и их испытания. В номенклатуру контролируемых показателей включаются содержание остатков пестицидов, антибиотиков, токсичных элементов, радионуклидов, патогенных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки, ГМО и идентификация видоспецифической ДНК (в соответствии с программой испытаний, составленной экспертами-аудиторами органа по сертификации).

Сертификат выдается на пять лет с последующей ежегодной плановой периодической оценкой в период сбора урожая и/или сезонного производства. Чтобы потребитель был уверен, что сертифицированная продукция действительно органическая, в ходе этой оценки предусмотрено обязательное проведение испытаний и анализ состояния производства.

В БелГИМ ожидают, что к концу 2021 г. при положительных результатах могут быть выданы сертификаты соответствия на органические мёд, пыльцу, зерновые и овощные культуры (морковь, капуста, картофель).

Источник информации: belgim.by

отadmin