Настройка обработки cookie

Куки (англ. cookies) являются текстовыми файлами, сохраненными в браузере компьютера (мобильного устройства) пользователя при посещении Интернет-сайта для отражения совершенных им действий. Эти файлы позволяют не вводить заново или выбирать те же параметры при повторном посещении сайта, например, выбор языковой версии.

Целью обработки файлов куки является обеспечение удобства пользователей сайта и повышение качества его функционирования.

Файлы куки, отнесенные к категории «Необходимые (технические)», хранятся в Вашем браузере, поскольку они необходимы для обеспечения основных функций сайта.

Файлы куки, отнесенные к категории «Функциональные», позволяют обеспечить индивидуальный опыт использования сайта и устанавливаются в ответ на действия субъекта персональных данных. Данные файлы куки обеспечивают на сайте работу таких сервисов, как поиск по сайту и перевод содержания сайта на различные языки мира. Отключение файлов куки этой категории может привести к нарушению в работе соответствующих сервисов.

Также могут быть использованы «Статистические» файлы куки, которые помогают анализировать как вы используете этот веб-сайт. Эти файлы куки будут сохраняться в вашем браузере только с Вашего предварительного согласия. Отключение статистических файлов куки не позволяет определять предпочтения пользователей сайта, в том числе наиболее и наименее популярные страницы и принимать меры по совершенствованию работы сайта исходя из предпочтений пользователей.

Всегда активные

Необходимые файлы cookie являются важными функциями веб-сайта, и без них веб-сайт не будет работать по назначению. Эти куки не хранят какие-либо личные данные.

Нет файлов cookie для отображения.

Позволяют обеспечить индивидуальный опыт использования сайта и устанавливаются в ответ на действия субъекта персональных данных.

Нет файлов cookie для отображения.

Статистические (аналитические) куки используются, чтобы понять, как посетители взаимодействуют с сайтом. Эти файлы cookie предоставляют информацию о таких показателях, как количество посетителей, показатель отказов, источник трафика и т. д.

Нет файлов cookie для отображения.

Тактику работы ТК ВY в современных условиях обсудили в формате круглого стола

24 Фев    Новости

Темой круглого стола, который состоялся на площадке БелГИСС 17 февраля 2023 г., стало обсуждение направлений работы межгосударственной стандартизации и технических комитетов по стандартизации Республики Беларусь (ТК ВY), развитие системы стандартизации в условиях современных вызовов, а также вопросы участия производителей и бизнеса в разработке стандартов.

Встреча состоялась в рамках открытого заседания ТК ВY 16 «Продовольственное сырье и продукты его переработки».

В мероприятии очно и дистанционно приняли участие представители Госстандарта, БелГИСС, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», РУП «Институт мясо-молочной промышленности», республиканских органов госуправления, предприятий республики.

Первый заместитель председателя Госстандарта Елена Моргунова в приветственном слове подчеркнула актуальность повестки мероприятия, отметив, что функции стандартизации постоянно меняются и усложняются в связи с изменяющимися условиями рынка. Чтобы минимизировать эти вызовы, важно совершенствовать сферу стандартизации, так как ей отводится координирующая роль в развитии и кооперировании всех отраслей производства.

Госстандартом принимаются определенные шаги в этом направлении. Так, в Стратегии развития стандартизации до 2030 г. обозначена задача максимально активного вовлечения в разработку стандартов производителей и бизнеса.

«Очень важно, чтобы наша позиция звучала открыто и обоснованно на площадке ЕАЭС, СНГ, была направлена на развитие отечественных предприятий и экономики, – подчеркнула Елена Моргунова. – Это зависит от серьезной работы и инициатив ТК ВY, которые аккумулируют на себе всю работу по техническому нормированию и стандартизации в конкретных отраслях. Сегодня присутствуют определенные трудности, связанные с тем, что бизнес необходимо привлекать в систему стандартизации».

ТК ВY (на сегодняшний день их 46) напрямую работают с межгосударственными техническими комитетами (МТК) по своим направлениям. По словам Елены Моргуновой, необходимо более системно выстраивать взаимную работу с МТК по разработке межгосударственных стандартов (ГОСТ) и внесению изменений в них: «Почему это важно? Разрабатывая новый вид продукции, мы закладываем в стандарт новые требования. Какие требования будут включены, на такие и будем опираться. Значит, важно заложить в эти документы те требования, которые выгодны нашей экономике».

Председателям ТК ВY, их подкомитетам необходимо четко прослеживать направления работы МТК, чтобы всегда оставаться в курсе малейших изменений. «Иначе мы можем столкнуться с ситуацией, когда наши требования и интересы будут учтены не в полной мере. Поэтому сегодняшняя встреча – возможность обсудить меры, которые определят дальнейшую тактику работы ТК ВY, в том числе ТК ВY 16. Это позволит повысить его имидж и своевременно транслировать свою позицию в ЕЭК и на межгосударственную площадку», – сказала Елена Моргунова.

Начальник управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Оксана Гришкевич рассказала о совершенствовании работ по межгосударственной стандартизации в Беларуси.

По ее словам, система межгосударственной стандартизации постоянно развивается, четко реагируя на вызовы времени. Стандарты, оставшиеся со времен Советского Союза, постоянно актуализируются, совершенствуются, позволяют устранять технические барьеры в торговле.

В настоящее время действует более 26 тысяч межгосударственных стандартов (ГОСТ), 7 тысяч используются для целей технических регламентов ЕАЭС.

На сегодня актуальной является тема сокращения сроков разработки стандартов.  Средний срок разработки стандартов – около 18 месяцев. Технический прогресс идет быстро, поэтому важно совершенствовать процесс межгосударственной стандартизации, ускоряя его. «Оптимизируя сроки разработки документов, мы обеспечиваем их актуальность и востребованность, что позволяет идти в ногу со временем, ведь стандарты быстро устаревают и даже могут тормозить развитие инноваций в промышленности», – считает Оксана Гришкевич.

Принятые решения по делегированию ТК BY работ в МТК позволит выстроить процесс более эффективно. В качестве полномочных представителей они будут представлять позицию нашей страны в соответствующем МТК, участвуя в планировании и разработке стандартов, координируя работу организаций. Данный подход обеспечит своевременность принятия решений, позволит эффективно использовать ресурсы. Такая работа будет способствовать развитию и реализации совместных кооперационных проектов организаций.

Об обеспечении методологической поддержки участия в работе закрепленного МТК на различных площадках рассказала заместитель директора БелГИСС Ольга Ильянкова.

«В итоге важно, чтобы интересы наших изготовителей были учтены. Члены ТК BY решают, насколько нужен тот или иной стандарт, насколько важна та или иная тема. Консолидированный отзыв от Беларуси будет подписываться полномочным представителем ТК BY и транслироваться на площадки СНГ и ЕАЭС», – подчеркнула Ольга Ильянкова.

На мероприятии был предложен новый состав руководства ТК ВY 16. Председателем коллегиально избран заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия» Вадим Шагойко, заместителем председателя – генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» Алексей Мелещеня. Организовывать работу комитета и являться полномочным представителем в МТК будет начальник республиканского контрольно-испытательного комплекса РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» Наталья Комарова.

Подытожив мероприятие, Елена Моргунова подчеркнула, что подобные встречи и решения повышают имиджевую составляющую ТК BY, обеспечивают им более интенсивную деятельность, позволяют спланировать дальнейшую стратегию и направления работы в том, что касается межгосударственной стандартизации, привлекая к этому процессу представителей промышленности, бизнеса, развивая кооперационные связи.


Госстандарт

отadmin

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian